Langsung ke konten utama

Kandungan dan Manfaat Daun Kelor


Daun kelor atau merunggai (Moringa oleifera) adalah jenis tumbuhan dari Kingdom Platae, Ordo Brassicales, family moringaceae,Genus Moringa, Spesies M.Oliefera tumbuhan ini dikenal dengan nama lain seperti : limaran, moringa dan lain sebagainya.
Daun kelor adalah tanaman yang bisa tumbuh dengan cepat, berumur panjang dan berbunga sepanjang tahun dan tahan kondisi panas ekstrim. Tanaman ini berasal dari daerah tropis dan subtropis di asia selatan.

Kandungan pada daun kelor :
1. 7 kali Vitamin C pada jeruk.
2. 4 kali Kalsium pada susu.
3. 4 Kali Vitamin A pada wortel
4. 2 Kali Protein pada susu
5. 3 Kali Potasium pada Pisan

Dari hasil analisis mengemukakan bahwa nutrisi daun kelor memiliki potensi yang sangat baik dalam melengkapi kebutuhan  nutrisi pada tubuh, apabila kita rutin mengkonsumsi daun kelor maka keseimbangan nutrisi pada tubuh akan seimbang, jadi orang yang rutin mengkonsumsi daun kelor dengan benar akan meningkatkan daya tahan dan ketahanan dalam tubuhnya. Manfaat lain dari daun kelor adalah :

1. Mengatasi berbagai keluhan akibat kekurangan Vitamin dan Mineral.
2. Gangguan pada penglihatan.
3. Penumpukan lemak pada liver (Kekurangan Choline).
4. Beri-beri (Kekurangan Vitamin B1)
5. Kulit kering dan pecah-pecah (Kekurangan Vitamin B2)
6. Dermatis (Kekurangan Vitamin B3)
7. Pendarahan gusi (Kekurangan Vitamin C)
8. Kekurangan Kalsium (Osteoporosis)
9. Anemia (Kekurangan Zat Besi)
10. Rambut Pecah-pecah dan gangguan pertumbuhan pada anak (Kekurangan Protein)

Beberapa riset oleh para ahli diantaranya adalah Periset dari Ana Technology University, Tamilnadu, India, C Senthil Kumar, bahwa daun kelor sangat berkhasiat sebagai Hepatoprotektor atau bisa disebut dengan Pelindung Hati. dr. Sidi Aritjahja Seorang Dokter dan juga Herbalis di Yogyakarga mengemukakan bahwa daun kelor mengandung anti oksidan yang tinggi dan bagus untuk mengatasi penyakit yang erat kaitannya dengan Pencernaan seperti luka pada usus ataupun lambung dengan catatan bagian apapun yang dipakai aman dengan cara yang benar. Minumlah air rebusan daun kelor ketika masih hangat karena efek anti oksidan pada daun kelor masih kuat pada saat keadaan air masih hangat. Sumber referensi Artikel Wikipedia

Semoga informasi dan pengetahuan ini bermanfaat dan salah satu sumber referensi bagi pembaca, sebelum anda melakukan cara di atas pastikan anda sudah berkonsultasi dengan seseorang yang ahli dibidangnya ataupun menanyakan hal tersebut kepada dokter.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rahasia manfaat, kandungan dan kehebatan daun singkong yang perlu anda ketahui.

Daun singkong merupakan daun yang mudah kita temukan disekitar kita dan banyak beberapa orang menggunakan daun singkong untuk lauk makan, terkadang kita juga menjumpai orang yang menjual daun singkong untuk dijadikan bahan makanan. Daun singkong memiliki nama latin Manihot Utilissima/Manihot Esculenta. Klasifikasi tanaman singkong : Kingdom     : Plantae Divisi           : Spermatophyta Sub Divisi    : Angiospermae Kelas            : Dicotyledonae Ordo             : Euphorbiales Familia         : Euphorbiaceae Genus            : Manihot Spesies          : Manihotutilissima  Dan berikut ini penulis juga akan memberitahukan kandungan yang ada pada daun singkong  Karbohidrat : 7.1 g  Air : 84.4 g Vitamin A : O SI Protein : 6.2 g Fosfor : 99 mg Lemak : 1.1 g Vitamin C : 130.0 mg Serat : 2.4 g Kalsium : 166 mg Abu : 1.2 g Besi : 1.3 g Karoten total : 7052 ug Vitamin B1 : 004 mg Dan kali ini saya akan menjelaskan salah satu kandungan dari daun singkong di

Tata cara memasak bunga pepaya dan penjelasan kandungan manfaatnya.

Apakah anda tau kasiat dan kandungan pada bunga pepaya...? sekarng gua kasih tau ama kalian kalau bunga pepaya memiliki banyak nutrisi yang sangat baik untuk kebutuhan tubuh kita diantaranya itu adalah kalium, nutrium, beta karoten, karbohidrat, lemak, mineral dan protein. memang sih kandungan pada bunga pepaya masih terus diteliti sampai saat ini supaya kita menjadi tau apa saja manfaat dan kegunaannya dan berikut ini adalah beberapa manfaat dan kegunaan pada bunga pepaya diantranya : 1. Berfungsi menjaga cairan pada tubuh kita. Sudah diterangkan sebelumnya bahwa daun pepaya memiliki kandungan yang berguna bagi tubuh kita salah satunya adalah Kalium yang gunanya untuk menjaga keseimbangan cairan pada tubuh kita serta mendukung kerja otot, jantung dan saraf. 2. Membantu memelihara Jantungmu Kandunga Beta Karoten pada bunga pepaya itu yang menjadi salah satu manfaat untuk menjaga kesehatan jantungmu, jadi apabila kita menginginkan jantung yang sehat mulai sejak dini kita h

4 Manfaat daun kenikir yang perlu anda ketahui

Apakah anda tau ataupun pernah melihat daun Kenikir, mungkin disetiap daerah daun ini memiliki nama yang berbeda-beda tetapi taukah anda bahwa daun kenikir ini memiliki Kandungan yang baik untuk tubuh kita bila dikonsumsi dengan benar sesuai aturan. Untuk itu silahkan baca artikel ini sampai tuntas. Bila anda searching di internet tentang manfaat daun Kenikir maka anda akan menemukan artikel yang mengulas tentang manfaat daun ini, dari berbagai manfaat daun kenikir diantranya adalah hipertensi hingga diabetes. Untuk itu mari kita bahas beberapa manfaat Daun Kenikir.. 1. Bisa mencegah pertumbuhan Sel Kanker dan perbaikan sel tubuh. Asumsi bahwa daun kenikir bisa mencegah pertumbuhan sel kanker dan perbaikan kerusakan pada sel tubuh kita dikarenakan adanya antioksidan yang tinggi pada daun kenikir, tetapi belum ada bukti medis yang membuktikan secara kongkrit bahwa daun kenikir ini bisa Mengobati Kanker. Dikarenakan daun kenikir memiliki kandungan anti bakteri dan anti jamur,