Daun kelor atau merunggai (Moringa oleifera) adalah jenis
tumbuhan dari Kingdom Platae, Ordo Brassicales, family moringaceae,Genus Moringa, Spesies M.Oliefera tumbuhan
ini dikenal dengan nama lain seperti : limaran, moringa dan lain sebagainya.
Daun kelor adalah tanaman yang bisa tumbuh dengan cepat, berumur panjang dan berbunga sepanjang tahun dan tahan kondisi panas ekstrim. Tanaman ini berasal dari daerah tropis dan subtropis di asia selatan.
Kandungan pada daun kelor :
1. 7 kali Vitamin C pada jeruk.
2. 4 kali Kalsium pada susu.
3. 4 Kali Vitamin A pada wortel
4. 2 Kali Protein pada susu
5. 3 Kali Potasium pada Pisan
Dari hasil analisis mengemukakan bahwa nutrisi daun kelor memiliki potensi yang sangat baik dalam melengkapi kebutuhan nutrisi pada tubuh, apabila kita rutin mengkonsumsi daun kelor maka keseimbangan nutrisi pada tubuh akan seimbang, jadi orang yang rutin mengkonsumsi daun kelor dengan benar akan meningkatkan daya tahan dan ketahanan dalam tubuhnya. Manfaat lain dari daun kelor adalah :
1. Mengatasi berbagai keluhan akibat kekurangan Vitamin dan Mineral.
2. Gangguan pada penglihatan.
3. Penumpukan lemak pada liver (Kekurangan Choline).
4. Beri-beri (Kekurangan Vitamin B1)
5. Kulit kering dan pecah-pecah (Kekurangan Vitamin B2)
6. Dermatis (Kekurangan Vitamin B3)
7. Pendarahan gusi (Kekurangan Vitamin C)
8. Kekurangan Kalsium (Osteoporosis)
9. Anemia (Kekurangan Zat Besi)
10. Rambut Pecah-pecah dan gangguan pertumbuhan pada anak (Kekurangan Protein)
Beberapa riset oleh para ahli diantaranya adalah Periset dari Ana Technology University, Tamilnadu, India, C Senthil Kumar, bahwa daun kelor sangat berkhasiat sebagai Hepatoprotektor atau bisa disebut dengan Pelindung Hati. dr. Sidi Aritjahja Seorang Dokter dan juga Herbalis di Yogyakarga mengemukakan bahwa daun kelor mengandung anti oksidan yang tinggi dan bagus untuk mengatasi penyakit yang erat kaitannya dengan Pencernaan seperti luka pada usus ataupun lambung dengan catatan bagian apapun yang dipakai aman dengan cara yang benar. Minumlah air rebusan daun kelor ketika masih hangat karena efek anti oksidan pada daun kelor masih kuat pada saat keadaan air masih hangat. Sumber referensi Artikel Wikipedia
Semoga informasi dan pengetahuan ini bermanfaat dan salah satu sumber referensi bagi pembaca, sebelum anda melakukan cara di atas pastikan anda sudah berkonsultasi dengan seseorang yang ahli dibidangnya ataupun menanyakan hal tersebut kepada dokter.
Komentar
Posting Komentar