Langsung ke konten utama

Rahasia manfaat, kandungan dan kehebatan daun singkong yang perlu anda ketahui.

Daun singkong merupakan daun yang mudah kita temukan disekitar kita dan banyak beberapa orang menggunakan daun singkong untuk lauk makan, terkadang kita juga menjumpai orang yang menjual daun singkong untuk dijadikan bahan makanan.
Daun singkong memiliki nama latin Manihot Utilissima/Manihot Esculenta.


Klasifikasi tanaman singkong :
  • Kingdom     : Plantae
  • Divisi           : Spermatophyta
  • Sub Divisi    : Angiospermae
  • Kelas            : Dicotyledonae
  • Ordo             : Euphorbiales
  • Familia         : Euphorbiaceae
  • Genus            : Manihot
  • Spesies          : Manihotutilissima 
Dan berikut ini penulis juga akan memberitahukan kandungan yang ada pada daun singkong 

  • Karbohidrat : 7.1 g 
  • Air : 84.4 g
  • Vitamin A : O SI
  • Protein : 6.2 g
  • Fosfor : 99 mg
  • Lemak : 1.1 g
  • Vitamin C : 130.0 mg
  • Serat : 2.4 g
  • Kalsium : 166 mg
  • Abu : 1.2 g
  • Besi : 1.3 g
  • Karoten total : 7052 ug
  • Vitamin B1 : 004 mg
Dan kali ini saya akan menjelaskan salah satu kandungan dari daun singkong diantaranya adalah :

1. Mengandung Kaya akan Protein.

Protein pada daun singkong sangat baik dan berguna bagi tubuh kita yaitu untuk membantu menghasilkan hormon dan Enzim yang oleh tubuh kita sangat - sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, selain itu juga bisa juga memperbaiki dan membentuk jaringan tubuh kita. Tau gak sih kalau kita secara rutin dan benar mengkonsumsi protein maka bisa membantu agar kita merasa kenyang lebih lama dan itu merupakan hal yang baik dalam membantu apabila seseorang sedang melakukan program diet.

2. Mengandung Serat tinggi.

Naah bagi kamu kamu yang ingin diet dan memperlancar pencernaan dan mempelancar buang air besar (BAB) daun singkong ini bisa anda jadikan sebagai konsumsi tetapi harus dengan pengolahan dan cara yang benar.

Ada berbagai cara dalam mengolah Daun singkong, sesuai keinginan dan selera kita dan berikut ini saya akan bagikan cara mengolah daun singkong, semoga anda suka :

A. Bahan - bahan yang anda perlukan :
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Ikan tamban atau anda bisa menggantinya sesuai selera anda
  • 3 Siung bawang merah, dan cingcang
  • 2 Siung bawang putih, dan cingcang
  • Jahe, sesuai selera anda.
  • Daun singkong yang sudah anda direbus, supaya tidak beribet dan rapih daun singkong dipotong-potong supaya tidak semrawut.
  • Cabe merah, sesuai selera anda
  • anda juga bisa menambahkan bahan-bahan yang bisa anda impovisasi sesuai keinginan dan kesehatan.
B. Cara mengolah daun singkong

Tumis bawang putih dan bawang merah, cabai, jahe setelah itu tunggulah sebentar apabila dirasakan sudah harum maka tambahkanlah air secukupnya, masukan daun singkong tersebut dengan sedikit tambahkan air secukupnya, apabila dirasa sudah pas maka masukanlah ikan tamban tersebut, tambahkan gula dan garam sesuai selera anda.

C. Perlu anda waspadai

Catatan penting lainnya adalah tidak disarankan mengkonsumsi daun singkong dalam keadaan mentah karena daun dan akar singkong memiliki kandungan Sianida yang hal tersebut sangatlah berbahaya bagi tubuh kita.
Maka dari itu disarankan apabila anda tidak mengetahui atau tidak mengerti cara ataupaun bagaimana mengkonsumsi daun singkong yang baik dan benar, maka bertanyalah kepada ahlinya. sekitan tips dan informasi dari saya dan semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tata cara memasak bunga pepaya dan penjelasan kandungan manfaatnya.

Apakah anda tau kasiat dan kandungan pada bunga pepaya...? sekarng gua kasih tau ama kalian kalau bunga pepaya memiliki banyak nutrisi yang sangat baik untuk kebutuhan tubuh kita diantaranya itu adalah kalium, nutrium, beta karoten, karbohidrat, lemak, mineral dan protein. memang sih kandungan pada bunga pepaya masih terus diteliti sampai saat ini supaya kita menjadi tau apa saja manfaat dan kegunaannya dan berikut ini adalah beberapa manfaat dan kegunaan pada bunga pepaya diantranya : 1. Berfungsi menjaga cairan pada tubuh kita. Sudah diterangkan sebelumnya bahwa daun pepaya memiliki kandungan yang berguna bagi tubuh kita salah satunya adalah Kalium yang gunanya untuk menjaga keseimbangan cairan pada tubuh kita serta mendukung kerja otot, jantung dan saraf. 2. Membantu memelihara Jantungmu Kandunga Beta Karoten pada bunga pepaya itu yang menjadi salah satu manfaat untuk menjaga kesehatan jantungmu, jadi apabila kita menginginkan jantung yang sehat mulai sejak dini kita h

4 Manfaat daun kenikir yang perlu anda ketahui

Apakah anda tau ataupun pernah melihat daun Kenikir, mungkin disetiap daerah daun ini memiliki nama yang berbeda-beda tetapi taukah anda bahwa daun kenikir ini memiliki Kandungan yang baik untuk tubuh kita bila dikonsumsi dengan benar sesuai aturan. Untuk itu silahkan baca artikel ini sampai tuntas. Bila anda searching di internet tentang manfaat daun Kenikir maka anda akan menemukan artikel yang mengulas tentang manfaat daun ini, dari berbagai manfaat daun kenikir diantranya adalah hipertensi hingga diabetes. Untuk itu mari kita bahas beberapa manfaat Daun Kenikir.. 1. Bisa mencegah pertumbuhan Sel Kanker dan perbaikan sel tubuh. Asumsi bahwa daun kenikir bisa mencegah pertumbuhan sel kanker dan perbaikan kerusakan pada sel tubuh kita dikarenakan adanya antioksidan yang tinggi pada daun kenikir, tetapi belum ada bukti medis yang membuktikan secara kongkrit bahwa daun kenikir ini bisa Mengobati Kanker. Dikarenakan daun kenikir memiliki kandungan anti bakteri dan anti jamur,