Daun singkong merupakan daun yang mudah kita temukan disekitar kita dan banyak beberapa orang menggunakan daun singkong untuk lauk makan, terkadang kita juga menjumpai orang yang menjual daun singkong untuk dijadikan bahan makanan.
Daun singkong memiliki nama latin Manihot Utilissima/Manihot Esculenta.
Klasifikasi tanaman singkong :
- Kingdom : Plantae
- Divisi : Spermatophyta
- Sub Divisi : Angiospermae
- Kelas : Dicotyledonae
- Ordo : Euphorbiales
- Familia : Euphorbiaceae
- Genus : Manihot
- Spesies : Manihotutilissima
- Karbohidrat : 7.1 g
- Air : 84.4 g
- Vitamin A : O SI
- Protein : 6.2 g
- Fosfor : 99 mg
- Lemak : 1.1 g
- Vitamin C : 130.0 mg
- Serat : 2.4 g
- Kalsium : 166 mg
- Abu : 1.2 g
- Besi : 1.3 g
- Karoten total : 7052 ug
- Vitamin B1 : 004 mg
1. Mengandung Kaya akan Protein.
Protein pada daun singkong sangat baik dan berguna bagi tubuh kita yaitu untuk membantu menghasilkan hormon dan Enzim yang oleh tubuh kita sangat - sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, selain itu juga bisa juga memperbaiki dan membentuk jaringan tubuh kita. Tau gak sih kalau kita secara rutin dan benar mengkonsumsi protein maka bisa membantu agar kita merasa kenyang lebih lama dan itu merupakan hal yang baik dalam membantu apabila seseorang sedang melakukan program diet.
2. Mengandung Serat tinggi.
Naah bagi kamu kamu yang ingin diet dan memperlancar pencernaan dan mempelancar buang air besar (BAB) daun singkong ini bisa anda jadikan sebagai konsumsi tetapi harus dengan pengolahan dan cara yang benar.
Ada berbagai cara dalam mengolah Daun singkong, sesuai keinginan dan selera kita dan berikut ini saya akan bagikan cara mengolah daun singkong, semoga anda suka :
A. Bahan - bahan yang anda perlukan :
- Garam dan gula secukupnya.
- Ikan tamban atau anda bisa menggantinya sesuai selera anda
- 3 Siung bawang merah, dan cingcang
- 2 Siung bawang putih, dan cingcang
- Jahe, sesuai selera anda.
- Daun singkong yang sudah anda direbus, supaya tidak beribet dan rapih daun singkong dipotong-potong supaya tidak semrawut.
- Cabe merah, sesuai selera anda
- anda juga bisa menambahkan bahan-bahan yang bisa anda impovisasi sesuai keinginan dan kesehatan.
B. Cara mengolah daun singkong
Tumis bawang putih dan bawang merah, cabai, jahe setelah itu tunggulah sebentar apabila dirasakan sudah harum maka tambahkanlah air secukupnya, masukan daun singkong tersebut dengan sedikit tambahkan air secukupnya, apabila dirasa sudah pas maka masukanlah ikan tamban tersebut, tambahkan gula dan garam sesuai selera anda.
C. Perlu anda waspadai
Catatan penting lainnya adalah tidak disarankan mengkonsumsi daun singkong dalam keadaan mentah karena daun dan akar singkong memiliki kandungan Sianida yang hal tersebut sangatlah berbahaya bagi tubuh kita.
Maka dari itu disarankan apabila anda tidak mengetahui atau tidak mengerti cara ataupaun bagaimana mengkonsumsi daun singkong yang baik dan benar, maka bertanyalah kepada ahlinya. sekitan tips dan informasi dari saya dan semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.
Komentar
Posting Komentar